HS Nutrition Suggestion 2025: উচ্চ মাধ্যমিক পুষ্টি বিজ্ঞান সাজেশন! সম্পূর্ণ অধ্যায় ভিত্তিক সেরা প্রস্তুতি (PDF)

Arpita Paul

Published on:

HS Nutrition Suggestion WBCHSE Class 12

আমাদের শরীরের বৃদ্ধি, বিকাশ ও কার্যক্ষমতা বজায় রাখার জন্য প্রয়োজনীয় উপাদান হল পুষ্টি। আর উচ্চ মাধ্যমিক পুষ্টি বিজ্ঞান (WBCHSE HS Nutrition Suggestion 2025) বিষয়ে আমরা পরীক্ষার আগে শেষ মুহূর্তের অধ্যায় ভিত্তিক সেরা প্রশ্নের সাজেশন দিতে চলেছি।

এই পোস্টে আমরা উচ্চ মাধ্যমিক পুষ্টি বিজ্ঞানের সমস্ত গুরুত্বপূর্ণ বিষয় সম্পূর্ণ সিলেবাস ভিত্তিক এবং সেরা প্রশ্ন বিভিন্ন দিক সম্পর্কে জানতে সাহায্য করব। এই পোস্টটি তোমাদের পরীক্ষার অনুশীলন এবং প্র্যাকটিসের জন্য সেরা হতে চলেছে!

WBCHSE HS Nutrition Suggestion 2025
বিষয়পুষ্টি বিজ্ঞান
পরীক্ষার তারিখ07.03.2025 (Friday)

উচ্চমাধ্যমিক পুষ্টি বিজ্ঞান সাজেশন 2025: HS Nutrition Suggestion 2025 Question

নিজে উচ্চ মাধ্যমিক পুষ্টিবিজ্ঞান অর্থাৎ নিউট্রেশন বিষয়ের সমস্ত অধ্যায় ধরে ধরে গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন লিস্ট করে দেওয়া থাকলো

  1. উৎসেচক ও সহ উৎসেচক বলতে কী বোঝ? উৎসেচকের বৈশিষ্ট্যগুলি লেখো।
  2. গ্লাইকোলাইসিস এর সংজ্ঞা ও বিক্রিয়াপথ আলোচনা করো। গ্লাইকোলাইসিসকে EMP পথ বলা হয় কেন?
  3. কোরি চক্রটি বর্ণনা করো।
  4. পৌষ্টিক নালীতে কার্বোহাইড্রেটের পরিপাক প্রক্রিয়া বর্ণনা করো।
  5. ক্ষুদ্রান্ত্রে ফ্যাটের পরিপাক প্রক্রিয়া বর্ণনা করো।
  6. যকৃতকে সুসজ্জিত জৈব রসায়নাগার বলে কেন?
  7. অগ্ন্যাশয় এবং আন্ত্রিক রসের উৎস, উপাদান, ও কাজগুলি লেখো।
  1. BMR নিয়ন্ত্রণকারী প্রভাবক বিষয়গুলি আলোচনা করো।
  2. বিশ্রামরত অবস্থায় দেহের যেসব শারীরবৃত্তীয় কাজ সম্পাদনের জন্য শক্তির প্রয়োজন হয় সেগুলি উল্লেখ কর।
  1. গর্ভাবস্থায় সংঘটিত নারীর শারীরিক অভিযোজন বা পরিবর্তনগুলি সম্পর্কে আলোচনা করো।
  2. গর্ভবতী মায়ের অপুষ্টি কিভাবে গর্ভস্থ ভ্রূণকে প্রভাবিত করে।
  3. একজন গর্ভবতী মহিলার খাদ্য তালিকায় উপস্থিত বিভিন্ন খাদ্য উপাদানগুলির ভূমিকা লেখো।
  1. মাতৃদুগ্ধ ও গোদুগ্ধের মধ্যে পার্থক্য লেখো।
  2. Weaning বা বদলি খাদ্যাভ্যাস সম্পর্কে যা জানো লেখো।
  3. মাতৃদুগ্ধের রোগ প্রতিরোধকারী উপাদানগুলি সম্পর্কে আলোচনা করো।
  4. কোলোস্ট্রামের পুষ্টিমূল্য লেখো।
  1. শিশুর আহার সম্পর্কিত বিভিন্ন সমস্যাগুলি আলোচনা করো।
  2. ত্রুটিপূর্ণ বদলি খাদ্যাভ্যাস অপুষ্টির কারণ- উক্তিটির যথার্থতা বিচার করো।
  1. A disease due to hurry worry and curry – কোন রোগকে বলা হয়? এই রোগের কারণগুলি কী কী? এই রোগে আক্রান্ত ব্যক্তির গ্রহণীয় ও বর্জনীয় খাদ্যগুলি লেখো।
  2. ডায়াবেটিস রোগের কারণ, লক্ষণ, এবং এই রোগ নিয়ন্ত্রণের উপায়, এবং শ্রেণীবিভাগ করে আলোচনা করো।
  3. দীর্ঘদিন ধরে রক্তে গ্লকোজের মাত্রা বেশি থাকলে কি কি সমস্যায় সৃষ্টি হয়, সেই সম্পর্কে আলোচনা করো।
  4. অবশেষহীন পথ্য কী? কোন রোগে এই ধরনের পথ্য দেওয়া হয়? অবশেষহীন পথ্যের একটি আদর্শ খাদ্য তালিকা লেখো।
  5. স্থূলতার জটিলতা সম্পর্কে লেখো। একজন মেদবহুল প্রাপ্তবয়স্ক ব্যক্তির খাদ্য পরিকল্পনা করো।
  6. টিউব ফিডিং কী? এর প্রয়োজনীয়তা কী? টিউব ফিডিং এর সুবিধা লেখো।
  1. ফল এবং মাছ সংরক্ষণের বাণিজ্যিক পদ্ধতিগুলি লেখো।
  2. পাস্তুরাইজেশন ও স্টেরিলাইজেশনের মধ্যে পার্থক্য লেখো।
  1. ম্যারাসমাস ও কোয়াশিওরকর এর মধ্যে পার্থক্য লেখো।
  2. থাইরয়েড হরমোন গঠনে I2 এর ভূমিকা লেখো।
  3. PEM বা প্রোটিন এনার্জি ম্যালনিউট্রিশনের কারণগুলি লেখো।
  4. LBW Baby বলতে কী বোঝ? এই ধরনের baby জন্মের কারণগুলি লেখো।
  5. শিশুদের অপুষ্টি প্রতিরোধে FAO/WHO এর নির্দেশিকাগুলি লেখো। Grow Study
  1. WHO এর কাজ ও উদ্দেশ্যগুলি লেখো।
  2. SNP ও ANP সম্পর্কে লেখো।
  3. FAO এর কাজ কী?
  4. ICMR, NIN কী ধরনের সংস্থা? এদের কাজ উল্লেখ করো।
  5. GOBI – FFF কর্মসূচি সম্পর্কে লেখো।
  • কোন রোগ প্রতিরোধে IFA ট্যাবলেট বিতরণ করা হয়? এই রোগ প্রতিরোধে সরকার যে কর্মসূচি গ্রহণ করেছে তা সংক্ষেপে আলোচনা করো।
  1. পুষ্টিশিক্ষা প্রদানের বিভিন্ন পদ্ধতিগুলি সম্পর্কে সংক্ষেপে আলোচনা করো।
  2. পুষ্টি শিক্ষায় দর্শন ও শ্রবণ উপকরণের ভূমিকা লেখো। অথবা, AVA সম্পর্কে লেখো।
  1. খাদ্য বা পথ্য সমীক্ষার পুরাতন ও আধুনিক তিনটি পদ্ধতি সম্পর্কে আলোচনা করো।
  2. খাদ্য সমীক্ষার উদ্দেশ্যগুলি লেখো।
  3. খাদ্য সমীক্ষার উপযোগিতা ও অনুপযোগীতা সম্পর্কে লেখো।
  4. PFA কী? PFA অনুযায়ী ভেজাল খাদ্যের বৈশিষ্ট্যগুলি উল্লেখ করো। Agmark ও ISI সার্টিফিকেশন বলতে কী বোঝ?
  1. পুষ্টিগত অন্ধত্ব প্রতিরোধক ন্যাশনাল প্রোফাইল্যাক্সিস প্রোগ্রাম সম্পর্কে সংক্ষেপে আলোচনা করো।
  1. খাদ্য বিনিময় তালিকা কী? এই তালিকা কী কাজে লাগে? এই তালিকার গুরুত্ব আলোচনা করো।
  2. খাদ্য মূল্য তালিকা ও খাদ্য বিনিময় তালিকার মধ্যে পার্থক্য লেখো।

তো প্রিয় ছাত্র-ছাত্রীরা উপরের যে প্রশ্নগুলো দেওয়ার রয়েছে ওগুলো তোমরা ভালো করে করে গেলেই নিউট্রিশন এর মতো সাবজেক্টে ভালো রকম মার্কস তো পাবেই, তার সঙ্গে সঙ্গে শর্ট প্রশ্নের জন্য কিন্তু উপরোক্ত চ্যাপ্টারগুলো বেশি গুরুত্বপূর্ণ। কাজেই ভালো করে বড় প্রশ্নগুলো রেডি করে গেলেও শর্ট প্রশ্নের উত্তর তোমরা সহজেই করে নিতে পারবে

HS Nutrition Suggestions 2025 PDF Download: উচ্চমাধ্যমিক পুষ্টি বিজ্ঞান সাজেশন PDF ডাউনলোড

উচ্চমাধ্যমিক নোটস এবং সাজেশন পরীক্ষার স্পেশাল আমাদের “টার্গেটwhatsapp গ্রুপ জয়েন করতে পারো: Join Now ↗

উচ্চমাধ্যমিক পুষ্টিবিজ্ঞান/নিউট্রেশন সাজেশন পিডিএফ ডাউনলোড1 MB
PDF Download ↓

উচ্চমাধ্যমিক সমস্ত বিষয়ের সাজেশন: Click Here

তবে হ্যাঁ কখনোই সাজেশন স্টাডি করার সঙ্গে, ভালো বই ধরে খুঁটিয়ে পড়লে তোমরা আরো ভালো রেজাল্ট করতে পারবে। কিন্তু ওপরের প্রশ্নগুলো অবশ্যই শেষ মুহূর্তে ভালো করে প্র্যাকটিস করে রেখো, অনেক অনেক অভিনন্দন রইল পরীক্ষার জন্য।

আমাদের হোয়াটসঅ্যাপটেলিগ্রাম গ্রুপে যুক্ত হোন -

Join Group

Telegram